América y Barcelona cerrarán su año con un partido amistoso en Dallas, Estados Unidos, con el objetivo de recaudar fondos para apoyar la reconstrucción de Acapulco tras el desastre que vivió el huracán Otis en este paradisíaco destino mexicano.

Para ambos equipos es un partido que les lleva a un momento diferente de la temporada: mientras el Barça está en plena lucha por la Liga (de hecho, saltará al campo un día después de su último partido oficial), el Águilas será el escenario para celebrar a La 14 luego de ganar el Apertura 2023 en la final ante Tigres.

Para el Barcelona el partido es puramente deportivo y, más allá del buen amistoso, esto le obligó a realizar un largo viaje intercontinental pocos minutos después de su partido contra el Almería, partido que sólo pudo sacar faltando siete minutos para el final y que provocará que el equipo empiece tarde sus cortas vacaciones antes de finalizar la competición en el año se reanuda los primeros días del año siguiente año.

Ambos equipos han sido los máximos goleadores de sus respectivos torneos (el Barcelona ha marcado 34 goles en 18 partidos de La Liga y del América, 50 en 23 partidos de la Liga MX incluida la Liguilla) y también se han llevado una paliza: los catalanes son los máximos goleadores entre ellos los Primer clasificado, 7º clasificado del Campeonato de España (21 goles encajados, más de uno por partido), ha disputado cuatro partidos sin sufrir gol y en 7 de los últimos 8 partidos hubo goles de ambos equipos.
Por ejemplo, en los cuatro partidos históricos entre estos clubes se marcaron dos goles en dos ocasiones, en un partido fueron cuatro y en otro un total de ocho (empate 4-4).